3月1日の「マヨネーズの日」から、「キユーピー マヨカフェ」を 東京・渋谷、続いて愛知・名古屋の2会場に期間限定OPEN!

3月1日~31日、「kewpie mayo cafe(キユーピー マヨカフェ)」を「Royal Garden Cafe SHIBUYA」(東京都渋谷区宇田川町)にオープンしました。また、4月3日~30日には、「Royal Garden Cafe NAGOYA」(愛知県名古屋市中区栄)にも登場致しました!
ウサギの着ぐるみを着たかわいい「イースターキユーピー」がお出迎えする「キユーピー マヨカフェ」では、マヨネーズを調理に使い、コクやうま味をプラスして料理をおいしく仕上げる「マヨネーズマジック」をいかしたメニューを提供致しました。
メニューには、マヨネーズでソテーすることで食感や食味が向上する「マヨネーズソテー」や、マヨネーズに漬け込むと肉がやわらかくジューシーになる「マヨ鶏」、マヨネーズを加えて仕上げたたまご焼きを使ったサンドイッチ、プリン液にマヨネーズを加えた「マヨプリン」などが登場致しました。

代表的なものをピックアップ致しましたが、各エリア12種類のオリジナルメニューを開発し、期間中様々なマヨメニューを楽しめるよう、考案に携わりました。つけて食べるだけではなく、マヨネーズの様々な活用方法を紹介し、購買促進につなげる工夫をしております。

またマヨカフェ内にはLINE Beaconが搭載されております。キユーピーLINE公式アカウントとフレンズになると、マヨカフェ店内限定でクーポンが発行され、マヨネーズマグネットクリップをプレゼントしております。さらに、店内でアンケートに答えていただくと、オリジナルクリアファイルとミニマヨネーズをプレゼント。イースターキユーピーをはじめ、様々なグッズも購入できるので、キユーピーと写真を撮って、工夫を凝らしたメニューを食べて、思う存分「マヨ」を楽しめるコラボカフェを、トータルコーディネート致しました。

●キユーピー オフィシャルホームページ
https://www.kewpie.co.jp/mayo_cafe2017/index.html
●期間
2017年3月1日~31日(東京)
4月3日~30日(名古屋)
●開催場所
<東京・渋谷>Royal Garden Cafe SHIBUYA
(東京都渋谷区宇田川町4−3 ホテルユニゾ2F)

<愛知・名古屋>Royal Garden Cafe NAGOYA
(愛知県名古屋市中区栄1-2-7 リッチモンドホテル名古屋納屋橋 1F)

●露出媒体(抜粋)
①東京会場
テレビ東京「モーニングチャージ」
日本経済新聞 http://www.nikkei.com/article/DGXLRSP437204_R20C17A2000000/
LEE https://lee.hpplus.jp/column/318778/
マイナビニュース http://news.mynavi.jp/news/2017/02/27/123/
集英社HAPPY PLUS http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170301-00010006-shueishaz-life
渋谷経済新聞 http://www.shibukei.com/headline/11417/
②名古屋会場
名駅経済新聞 https://meieki.keizai.biz/headline/2369/
毎日新聞 https://mainichi.jp/articles/20170406/ddl/k23/020/241000c
オリコンニュース http://www.oricon.co.jp/article/159376/

他多数

フィールドプロモーションポイント

シーズナルなキャンペーンに合わせた、媒体露出を図った店舗設計、媒体誘致、食材の幅広い使い方の体験(オリジナルメニュー展開)を通じた購買促進、という、食材×カフェプロモーションの王道パターンである事例です。プロモーション初日に実施をしたPR向け記者発表会以降、テレビを見てきた方が多く来店し、さらにSNSに投稿される、という好循環を実現。流通関係者へのアプローチもしっかりできる施策となりました。

  / / / / /  
カフェプロモーションピックアップ
/ ()